Мы аккредитованы в консульстве Финляндии: ООО "Международный Центр Въездного туризма" Аккредитация в консульстве номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 001484 проверить





Виза для детей бесплатно*!
Лучшее предложение для Вашей семьи подробнее
Финская виза — курьером!
Собираетесь поехать в Финляндию, но не хватает времени на оформление документов? Визовая служба предлагает удобное решение — просто пригласите опытного менеджера! подробнее
Финская виза шенген за 35 евро.
Многократная финская виза 1-2 года с личной подачей в Генеральное Консульство.
*** О возможности записи в Консульство уточняйте предварительно у наших менеджеров.
подробнее
звоните нам:
(812) 655-50-75
приходите к нам:
ул. Восстания, 7
1 минута от м. Пл.Восстания
спецпредложение по визе в Финляндию
АКЦИЯ "Семейный пакет" - виза детей БЕСПЛАТНО
Звоните, менеджеры расскажут подробнее
Интервью Консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Тарво Ниеминен(Tarvo Nieminen)


• Все, что вы хотели знать о визах, но...

Почему финский шенген в Санкт-Петербурге подорожал на 20 евро, как часто можно по финской визе ездить в другие страны, кто может получить визу за три дня – на эти и другие вопросы отвечает консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Тарво Ниеминен(Tarvo Nieminen).

- Господин Ниеминен, расскажите, пожалуйста, о работе нового визового центра в Петербурге. Изменился ли после его открытия порядок подачи документов на визу?
- Порядок подачи документов остался тем же самым. Я объясню, что изменилось: новый визовый центр принадлежит нашим индийским партнерам, которые взялись организовать прием документов и выдачу виз без тех очередей, которые мы все помним. То есть в визовом центре просто принимают заявления и выдают готовые визы. А рассматривает документы, как и раньше, консульство. Таким образом мы решили проблему очередей. Вот, к примеру, вчера (2 марта) каждый клиент ждал возможности подать документы около 15 секунд, хотя было принято около двух тысяч заявлений.
Центр дополнительно к консульскому сбору берет за свои услуги 21 евро (за каждую визу).

- Как действовать тем людям, которые хотят получить визу именно в консульстве?
- В консульстве мы принимаем очень мало заявлений (около 200 в день) по предварительной записи. При этом сейчас запись идет на несколько недель вперед.

- Визу делают за две недели, как раньше? Бывало, консульство предупреждало, что подготовка визы может занять и большее время...
- Срок подготовки виз не изменился, ведь процессом рассмотрения документов, как прежде, занимаемся мы. В консульстве работают 180 человек, из них 140 занимаются визами. Мы трудимся в две смены, с 7 утра до 10 вечера. И все-таки то, как долго будет делаться виза, зависит от числа заявлений. А их становится все больше и больше, с начала 2011 года уже выдано 110 тысяч виз. Вполне вероятно, что в 2011 году мы только в Петербурге выдадим миллион виз.

- А можно ли получить визу в ускоренном режиме?
-Да, можно получить визу за три дня. Для этого нужно обосновать срочность, например показать приглашение на какое-либо бизнес-мероприятие. Чтобы быстро получить визу, не нужно идти в консульство: в визовом центре примут заявление на срочное оформление.

- В визовом центре присутствует сотрудник консульства?
- Поначалу постоянно работали несколько человек из консульства, сейчас уже нет. Если возникают вопросы, то сотрудники визового центра всегда могут оперативно связаться с консульством.

- Можно ли доверять туристическим фирмам, которые занимаются оформлением финских виз?
- Мы аккредитуем турфирмы, с которыми сотрудничаем, их список можно найти у нас на сайте. Необходимо обращаться только в аккредитованные компании.

- Выдает ли Генеральное консульство визы сроком на два года и более?
- Визы на два года, в основном, выдаются бизнесменам. Туристам мы тоже иногда даем двухгодичные визы, но намного реже. Хотя я думаю, что двухгодичных виз должно быть больше.

- Вы выдаете владельцам недвижимости в Финляндии визы на три года?
- Как правило, в таком случае выдается виза на два года.

- Достаточно часто возникает вопрос, как в консульстве учитывают оставшееся время действия загранпаспорта. Например, если его срок действия истекает через полгода, может ли консульство не выдать визу?
- Нужно, чтобы срок действия загранпаспорта заканчивался через три месяца после окончания действия визы. То есть, к примеру, если вы запрашиваете визу на полгода, то срок действия паспорта должен истекать через девять месяцев. А если, к примеру, паспорт действителен пять месяцев, то мы дадим визу, но только на два месяца.

- Консульство часто отказывает в выдаче виз?
- Очень редко. В 2010 году только 0,6% заявителей получили отказ. В основном, по трем причинам: нарушения на таможне, неправильное использование визы, нарушение правил дорожного движения.

- Расскажите, пожалуйста, подробно, в каких случаях считается, что виза использована неправильно. Ведь мы часто ездим по финской визе в другие страны Шенгена.
- Раньше мы высчитывали, сколько дней человек провел в Финляндии, а сколько – в других странах. Сейчас для нас самое главное — это количество поездок. Но, конечно, мы учитываем и то, сколько времени человек провел в нашей стране. Одно дело — приехать в Финляндию, просто выпить на границе чашку кофе и вернуться, и совсем другое, если вы провели целый день у нас в гостях.

- То есть если три раза съездить на день в Финляндию и один раз слетать на две недели во Францию …
- Скорее всего, в такой ситуации в следующий раз мы выдадим визу. Мы понимаем, что очень многие петербуржцы получают финский Шенген из-за того, что у нас простая процедура. Но, конечно, хотелось бы, чтобы, получив финскую визу, наши соседи поближе познакомились с Финляндией.

- А если человек часто летает в другие страны через финские аэропорты?
- Это нормально, если человек с многократной визой летит из Лаппеенранты в другую страну. А вот если, к примеру, человек в консульстве заявил, что едет в Финляндию, предоставил гостиничную бронь, получил однократную финскую визу, а сам транзитом улетел, например, в Испанию, то это, конечно, уже нарушение.

- Известны случаи, когда туристы с многократной визой утверждают на таможне, что едут только в Финляндию, а выясняется, что у них уже куплены авиабилеты, чтобы лететь из Финляндии в другую страну...
- Летать в другие страны через Финляндию можно. Но мы можем отказать в визе за предоставление ложной информации официальным органам, в том числе и на таможне. Лучше сказать правду. Если заказаны билеты в Барселону, то не надо говорить, что вы направляетесь к друзьям в Тампере.

-Что считается нарушением на таможне? Например, известны случаи, когда проблемы возникали из-за того, что в машине находился антирадар...
- Это важно уточнить. Такую аппаратуру в Финляндию лучше не ввозить, даже если она не установлена, даже если она лежит в багажнике. Это считается нарушением. Разумеется, нельзя ввозить оружие, газовые баллончики. Есть ограничения по лекарственным средствам.
Другая возможная ситуация — это если человек предъявляет чеки для получения такс-фри, но не может показать купленный товар. Это серьезное нарушение.

- А покупка алкоголя в больших количествах является серьезным нарушением?
- Я всегда покупаю не больше, чем это разрешено, и лучше действовать именно так, чтобы не было проблем.

-За нарушение правил дорожного движения можно получить отказ в визе? Например, за превышение скорости.
- Серьезное это нарушение или нет, решаем не мы, а полиция. Конечно, не стоит ездить как гонщик, создавая угрозу для себя и других людей. Но, к примеру, очень маленькое превышение скорости, наверное, не будет поводом для лишения визы.

- Какое превышение скорости вы считаете маленьким?
- Точно не могу сказать, это, еще раз повторяю, решает полиция. Полагаю, что серьезное нарушение — это превышение на 20 километров. Но опять же повторяю, что серьезность оценивает полиция. Все зависит не только от скорости, но и от ситуации. Вообще, по моим впечатлениям, россияне в Финляндии в большинстве случаев ездят аккуратно.

- Допустим, человек нарушил ПДД в Финляндии (к примеру, в январе), и назначен штраф и карантин. Штраф человек оплатил в феврале. Срок карантина отсчитывается с января или с февраля?
- Конечно, с момента нарушения, то есть с января. Но штраф оплатить все-таки нужно.

- Граждане, которые живут в Петербурге по временной регистрации, могут получить визу?
- Да, конечно. Для этого нужна справка с работы или студенческий билет. Нам важно понять, почему человек живет в этом городе, чем он занимается в Санкт-Петербурге.

- Для безработных есть ограничения?
- Нет, то, что человек безработный – это не причина для отказа в визе.

- Если другая страна шенгенского соглашения наложила карантин, может ли финское консульство выдать визу?
- Мне все-таки не нравится слово «карантин», это какое-то очень строгое понятие. Я бы сказал, период, в который нельзя открыть визу без уважительных причин. А отвечая на ваш вопрос, - конечно, мы интересуемся тем, по каким причинам наши коллеги отказали в визе. Потом мы принимаем свое решение, и оно иногда может быть положительным.

- А если этот период, который вы не хотели бы называть карантином, уже закончился?
- Закончился значит закончился, можно смело запрашивать визу.

-За что могут лишить имеющейся визы?
-Главным образом, за недостоверную информацию.

-Верно ли, что, получив новую визу, обязательно открыть ее в Финляндии?
-Нет. Хотя я знаю, что это своеобразный петербургский «вечный миф».


-Отказ в визе можно обжаловать?
-Обжаловать — нет, можно спросить (в письменном виде) о причине отказа.

-А бывало ли, что после таких вопросов виза все-таки выдавалась?
- Крайне редко.

-Большинство россиян получают финскую визу с туристической целью. А много ли человек обращаются к вам за разрешением на работу или учебу?
-Мы выдаем в год около тысячи разрешений на пребывание для студентов и еще около тысячи человек получают у нас разрешение на работу. Это очень мало, учитывая, что визы ежегодно получают около 750 тысяч человек.

-Господин Ниеминен, известно, что в Финляндии хорошо делать покупки и кататься на лыжах. Может быть, есть Финляндия, о которой мы мало знаем?
-Думаю, что стоит упомянуть музыкальные фестивали — фестиваль камерной музыки в г. Кухмо, оперный в г. Савонлинне и фестиваль Гергиева в г. Миккели. Они, безусловно, стоят того, чтобы на них побывать.

Анна Нежинская, Фонтанка.fi http://fontanka.fi/articles/335/

Экономим Ваше время
Мы за 10 минут заполним Вашу анкету и сами оформим Все необходимые документы и фото
Хорошие сроки
Оформление визы от 5 рабочих дней
Удобный график работы
будние дни: 10.00-21.00
выходные дни: 11.00-18.00

Санкт-Петербург, ул. Восстания дом 7 офис 210
бизнес-центр «Андреевский Дом»
1 минута от метро «Площадь Восстания»
«Визовая служба»
info@ic-hotel.ru
c 2002 года
+7 (812) 655-50-75
+7 (812) 985-03-39
+7 (812) 922-82-92
график работы
будние дни: 10.00-21.00
выходные дни: 11.00-18.00

ВебСтудия "Настройка"